ВЛИЯНИЕ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Мальцева Н.А., Мальцев А.Б., Шпынова С.А., Ядрищенская О.А.
ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, Омская область, Россия
Резюме. В
статье представлены результаты опыта по использованию в рационах
цыплят-бройлеров белково-кормовых смесей: животного,
животно-растительного и растительно-животного происхождения.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, отходы кожевенного производства, химический состав.
Вступление. Известно,
что 70-90% протеина в рационах птицы приходится на долю растительных
кормов, однако они имеют дефицит по ряду аминокислот и нуждаются в
обогащении ими. Недостаток аминокислот в рационе сопровождается
значительными потерями продуктивности, перерасходом кормов, снижением
жизнеспособности организма, рентабельности производства.
Усилия науки и практики направлены
на расширения производства традиционных и изыскание новых источников
протеиновых кормов и повышение эффективности их использования.
Проблему дефицита полноценного
кормового белка в определённой степени можно расширить за счёт
рационального использования отходов, образующихся при переработке шкур
животных и выработке кожаных изделий. На предприятиях лёгкой
промышленности накапливается огромное количество таких отходов. Они не
только не используются, но и являются источником загрязнения окружающей
среды. Вывоз и хранение их на полигонах, приносят предприятию
дополнительные убытки.
Отходы кожевенного производства
могут быть источником протеина, пригодного для применения в рационах
сельскохозяйственных животных и птицы [1,3].
Материалы и методы. Целью
данного исследования было изучение влияния отходов кожевенного
производства в кормосмесях цыплят-бройлеров на их мясную
продуктивность. Научно-хозяйственный опыт проведён на
цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2C», в Сибирском НИИ птицеводства.
Подопытные группы были сформированы в суточном возрасте по методу
аналогов. Условия содержания (параметры микроклимата, режим освещения,
плотность посадки, фронт кормления и поения) во всех группах были
одинаковыми, соответствующие рекомендациям для данного кросса [2].
Цыплятам контрольной группы
скармливали основную кормосмесь, опытным группам кормосмесь с
содержанием 10% животного, животно-растительного и растительно-животного
происхождения первой – «Белок Био Плюс-экстра», второй – «Белок Био
Плюс», третьей – «Белок Био Плюс-стандарт».
При выращивании бройлеров особое
внимание следует уделить показателям мясной продуктивности: живая масса в
убойном возрасте; мясные качества; выход съедобных частей и мышечной
ткани; качество мяса (химический состав, энергетическая питательность) и
др.
Результаты исследований. С
целью изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в
42- дневном возрасте провели контрольный убой и анатомическую разделку
тушек. Из каждой группы было отобрано по 6 голов цыплят (3 петушка и 3
курочки) со средней живой массой, характерной для каждой группы.
Цыплята опытных групп имели мясную
продуктивность больше, чем контрольной группы. Так, петушки первой и
третьей, а курочки первой, второй и третьей опытных групп имеют
предубойную живую массу больше – на 5,46-1,22% и 5,46-2,59-6,40%, а
массу потрошенной тушки — на 7,80-1,77% и 4,94-2,47-6,42%
соответственно. Убойный выход у петушков первой и третьей опытных групп
больше, чем в контрольной — на 1,6-0,4%, а петушков второй и курочек
первой, второй и третьей опытной групп был на уровне контрольной и
составил 69,1%
Существенных различий по массе
съедобных частей, всего мышц и грудных между группами не установлено.
Отмечен более высокий выход мышц бедра у петушков первой опытной группы —
на 3,8% и у курочек первой, второй и третьей — на 8,9
(Р<0,01)-1,9-8,4%(Р<0,001), а мышц голени — на 4,0% и 7,5
(Р<0,01) — 11,5 (Р<0,01) — 11,3% (Р<0,001) соответственно.
Питательную ценность мяса
характеризует его химический состав. Для изучения химического состава и
энергетической питательности были взяты средние пробы мышечной ткани.
В грудных мышцах цыплят опытных
групп сухого вещества содержалось больше чем у аналогов контрольной
группы — на 0,39-2,34% (Р>0,05), в мышцах бедра на — 1,89%
(Р>0,05). Во второй и третьей опытных группах сухого вещества
содержалось меньше соответственно на 4,30% (Р<0,01) — 3,53%
(Р<0,05). В мышцах голени содержание сухого вещества в первой и
второй опытных группах по сравнению с контрольной группой было больше на
2,90% (Р<0,01) и 0,90% (Р>0,05), в третьей опытной группе
содержание белка – меньше на 0,86% (Р>0,05). В мышцах туловища
содержание сухого вещества в первой и третьей опытных группах больше по
сравнению с контрольной на 4,55-6,29% (Р<0,001), во второй опытной
группе –меньше на 5,13% (Р<0,001).
Во всех мышцах петушков опытных
групп содержание белка было больше, чем в контрольной (за исключение
второй опытной группы), а жира – меньше (за исключением третьей опытной
группы).
В результате исследований
установлено, что в грудных мышцах (белое мясо) по сравнению с ножными
мышцами (красное мясо) содержится больше сухого вещества, белка, но
меньше жира. Энергетическая питательность грудных мышц меньше, чем
ножных. Эта закономерность прослеживается во всех группах.
Следовательно, белое мясо в пищевом отношении имеет более высокие
диетические качества, чем красное мясо.
Закономерность изменения химического состава и энергетической питательности мышц курочек подопытных групп была аналогичной.
Вывод. Использование
в кормосмесях отходов кожевенного производства при выращивании
цыплят-бройлеров, даёт возможность повысить мясную продуктивность и
качество мяса.
Список литературы
- Вишняков С.И. Использование разрубленных отходов кожевенного
производства в качестве сырья для белкового корма / С.И. Вишняков, Н.М.
Пичугин, В.В. Морозов, С.А. Левантовский, Г.Ф. Рыжкова //
Кожевенно-обувная промышленность. – 1983. - №3. - С. 6-7.
- Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк-2». - Омск — Морозовка: областная типография, 2004. - 37 с.
- Фурман Ю.В. Технологические аспекты производства и использования
кормовых добавок и биологически активных препаратов в животноводстве. -
М., 2001. - 329 с.
Источник: http://www.sibniip.ru/index.php/2009-06-08-06-08-07/2010-02-27-06-50-39/8-2010-02-27-06-41-36/84-2010-09-28-03-51-58 |