Перьевая мука
Первый вариант с помощью экструдера
Занявшись вопросом получения перьевой муки из отходов цехов убоя птицефабрик мясного направления и изучив существующие методы
Как известно для переработки отходов цехов убоя используется метод гидролизации а котлах Лапса.- это дорого, долго и низкопроизводительно.
Мы разработали линию производительностью 500 кг/час. методом глубокой экструзии.
краткое описание технологического решения по экструдированию пера птицы производительностью 500 кг
Принципиальный подход к получению перьевой муки.
Перо подается в экструдер и проталкивается под давлением шнека экструдера. Постепенно поднимают температуру, при этом возрастает давление. Перо из твердого состояния переходит в плавкое состояние. Пройдя через фильеру экструдера, перо мгновенно охлаждается до нормальной температуры и нормального давления. Таким образом, перо подвергается распаду, экструдированию, обезвоживанию, и превращается в экструдированный, рассыпчатый продукт . При помощи дробления продукт измельчается до размеров муки. В процессе обработки в кератиновом белке пера полностью расщепляется дисульфидная связь между аминокислотами содержащими атомы серы и пептидная связь между аминогруппами одних аминокислот с карбоксильными группами других. Таким образом не усваиваемый кератиновый белок пера превращается в доступные аминокислоты с коэффициентом усвоения более 90%. Содержание белка в продукте (с учетом того, что продукт чистый) 85%. При этом экструдированная перьевая мука полностью обеззараживается.
Пояснение к технологии экструдирования
В соответствии с требованиями данная технология делится на несколько этапов: сушка пера, экструдирование, дробление
Экструдированная перьевая мука.
усвояемость белкового фермента в продукте достигает 90% и выше.
Принцип работы: после подачи пера в бункер,транспортер доставляет его на приемный бункер. Благодаря тому, что конвейер устанавливается под наклоном, то находящиеся в пере механические примеси, песок, и т.д. падают в нижнюю часть транспортера. В верхней части приемного бункера установлена магнитная ловушка для удаления металлического сора из пера. Скорость вращения транспортера регулируется частотным преобразователем. Благодаря чему зависимости от степени влажности пера и других факторов регулируется объем подачи пера. По транспортеру перо подается в пресс, состоящий из заслонки для подачи материала и шнековых лопастей, которые продвигают продукт и предворительно нагревает перо перед подачей в экструдер
(1) Только очистив перо от постороннего сора, можно гранатировать качество получаемой перьевой муки, а также продлить срок службы экструдера.
(2) Во время поступления пера в экструдер, перьевая масса уже частично имельчена и имеет определенную температуру. Благодаря чему можно повысить производительность экструдера. Опытным путем доказано, что при одинаковых условиях объем экструдированного продукта, получаемого при помощи экструдера с автоматической системой подачи материала выше, чем при использовании экструдера с ручной системой подачи на 10%.
(3) Измельчение и упаковка
Основное оборудование: шнек, измельчитель, циклон, упаковщик.
Экструдированное перо шнеком подается на дробилку . Измельченный продукт пневмотранспортом подается на циклон и затем на упаковку. Пневматическая система представлена вентилятором, циклоном, тканевым пылеудалителем.