Технология получения хвойной муки, которая обладая полным набором витаминов лишена вышеперечисленных недостатков. Её низкая себестоимость изготовления и практически повсеместное произрастание хвойных пород в нашей стране позволяет утверждать, что был создан новый продукт решающий целый пласт проблем не только витаминного голода, но и дефицита кормов вообще (особенно на северных и таежных территориях). Дело в том, что хвойная мука подвергается температурному воздействию не более 12–16 секунд, в отличие от нескольких часов выпаривания. Мы подвергаем хвойную муку, так называемому, "баротермическому процессу" при котором витамины и биологически активные вещества в хвое сохраняются в максимальном количестве, кроме того она обладает кисло-сладким вкусом, и поедается 100% — без остатка любыми видами животных. Содержание витаминов и каротина максимально в период с ноября по март, не требуются затраты на складирование и хранение, поскольку скармливать можно сразу с "колес".
Примерный комплект оборудования включает в себя:
1.измельчитель хвои;
2.дозирующее устройство;
3.смеситель
4.дозатор нагнетатель
5.пресс-экструдер ПЭСТ-1У
6.охладитель;
7.транспортер;
8.дробилка-пневмотранспортер;
9.циклон — накопитель.
Линию обслуживает 3 человека, производительность 500–800 кг хвойной муки в час. Суммарное энергопотребление — 125 кВт/час. Занимаемая площадь 100 м2. Для переработки используется хвойная лапка с диаметром древесной кисти до 10 мм.
Для эксплуатации установки не требуется дополнительное оборудование вентиляции, отопление, канализация.
Утилизация хвои в настоящее время в большинстве лесничеств, производится сжиганием, после которого неизбежно остаются выжженные участки леса. Хотя эта операция вредна и опасна, но не уничтожать хвою нельзя — высока вероятность самовозгорания.
В итоге мы имеем парадоксальную ситуацию — древесная хвоя, являясь головной болью для лесничеств, необходима как воздух животноводам. Потребность в витаминно-каротиновой муке огромна, при продажной цене в 9 рублей за кг и при затратах 4,5 рубля за кг легко высчитать рентабельность производства и прогнозируемую прибыль.
по ссылке можно скачать рекомендацию по кормлению хвоей
http://bio174.ucoz.com/01_02_2011_001.doc
Протокол испытания корма для КРС с опилом
Протокол2 испытания корма для КРС с опилом
крс проэкт комбикорма