Белково-кормовая добавка далее БКД. Продукт разработан специально для применения в качестве добавки в зерновые рационы в отрасли животноводства и птицеводства.
Продукт получен экструзионным методом из подкожного эпителия животных. Продукт обладает приятным запахом, имеет длительный срок хранения, превосходит по качеству (стерильности) аналогичные продукты (рыбная и мясокостная мука), изготовленные традиционными методами (котлы Лапса). В чем состоит экономическая эффективность от применения хозяйствами добавки
БКД имеет более высокую усвояемость – 85-95%, что позволяет дополнительно увеличить привесы на 10-14% и экономию зерна до 20%. Продукт позволяет снизить затраты корма на единицу продукции, увеличить оплодотворяемость и сохранность приплода, увеличить среднесуточный прирост, повысить продуктивность, качественно увеличить поголовье. При использовании Продукта в корм, сроки созревания для убойного веса сокращаются: для свиней – примерно в 1 месяц, для птицы - в 2 недели. Продукт не содержит химии и может быть введён в корм с первых дней жизни животного/птицы. Отсюда следует экономическая эффективность.
Характеристика Продукта: Рекомендуемое применение – 2–8 % к объему корма
Энергетическая ценность – 1 кг сухого вещества Продукта составляет 12248, 1 МДж обменной энергии и 0, 95 кормовой единицы Состав полезных микроэлементов - Протеин 76-80%, Кальций 0, 7%, Фосфор 4, 5%, Жирность 1, 7%, Кислотное число 29, 4 мг КОН/гр
Упаковка – полипропиленовые мешки весом по 20 кг Загрузка фуры – 20 тонн
Для информации БКД исследована РАСХН МНТЦ «Племптица» ГНУ «Сибирский научно – исследовательский институт птицеводства» г. Омск от 17 сентября 2008г., о чем есть статья в Межведомственном тематическом сборнике «Птицеводство» выпуск №62 www.avian.org.ua
В соответствии с рекомендациями РУП «Научно – практический центр НАН Беларуси по животноводству» белок можно вводить в основной рацион любым животным, птицам, включая рыб, собак, кошек. Продукт более доступен действию пищеварительных соков и ферментов, он разрушает клетчатку злаков и повышает перевариваемость белка, доступность лизина, сконцентрированного в оболочках зерновых, которые служат основой концентратов. БКД является эффективным катализатором окислительных процессов, а так же процессов гидрирования и дегидрирования органических соединений, что способствует лучшему усвоению пищевых продуктов, промотируя деятельность ферментов организма.
Предложение производству (крупный рогатый скот) Для повышения естественной ребзистентности животных, увеличения молочной продуктивности и улучшения качества молока коров, сбалансированности рационов кормления по основным элементам питания рекомендуем использовать при кормлении в расчёте 200-250 г на голову в сутки.
Использование данной добавки даёт возможность улучшить переваримость питательных веществ рационов и конверсии их в продукцию, обмен веществ в организме животных, снизить затраты корма на 1 кг продукции. Введение в рацион коров БКД способствовало улучшению переваримости и усвояемости питательных основных веществ рационов. У животных, потреблявших БКД, коэффициент переваримости сухого вещества был выше - на 0, 6-3, 1%; органического вещества - на 4, 6-8, 7%; сырого протеина - на 0, 9-5, 7%; сырого жира - на 1, 4-8, 6%; БЭВ - на 4, 2-7, 2%.
Животные, рацион которых содержал белковую кормовую добавку, использовали азот корма - на 2, 36-24, 05% лучше, чем коровы потреблявшие рацион с кормовыми дрожжами. Баланс азота был положительным. В организме удерживалось и использовалось на молоко от принятого больше азота - на 8, 4-19, 5%. Концентрация водородных ионов в рубце животных, получавших к основному рациону БКД приводит к увеличению содержания легкосбраживаемых Сахаров за счёт содержания в ней пропионовокислых и масляных микроорганизмов.
Применение БКД в рационах молочного скота способствует оптимизации рубцового пищеварения. Скармливание БКД в составе рациона не оказало отрицательного влияния на гематологические и биохимические показатели крови у животных, и они соответствовали физиологической норме.
Содержание общего и белкового азота, креатинина и мочевой кислоты, потреблявших БКД, было выше, чем в крови коров, рацион которых содержал кормовые дрожжи. Повышается среднесуточный удой коров 2-опытной группы на 9, 4% (Р>0, 95) 3-опытной - на 6, 0%, 1-опытной - на 3, 4%, а жирность молока соответственно - на 0, 10; 0, 17 и 0, 11%; снижаются затраты корма на 1 кг натурального молока у животных в 1 опытной группе - на 13, 2; 2- опытной -на 24, 8 и 3- опытной - на 4, 7%