Стандарт Проект
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Наш опрос
полезное на сайте
Всего ответов: 1
Мини-чат
50
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

переработка вторичного сырья птице фабрик

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Проведение Года экологии направлено на достижение целей и задач «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» и Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы.

Наилучшие доступные технологии представляют собой технологии производства, определяемые на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды.

Одной из задач в решении экологических проблем является утилизация отходов птицеводства. За последние пять лет в Российской Федерации наблюдается устойчивый рост производства птицы, ежегодный прирост составляет 13-15%, что является гарантом для перерабатывающей отрасли.

Производство мяса птицы в России на конец 2010 года составило 2235,0 тыс. т. Объем получаемых при переработке птицы малоценных (вторичных) продуктов - почти 1,0 млн. т. И это является существенной проблемой птицеперерабатывающей отрасли. В то же время вторичные продукты представляют собой ценнейший источник - квотного белка и жира. Содержание животного белка в побочных продуктах составляет почти 200,0 тыс. т, жира - 43,5 тыс. т. (табл. 1,2).

 

Таблица 1. Производство мяса и выход малоценных продуктов переработки птицы в РФ

Наименование показателей

ПФ 10 млн. гол./год, т/год

Всего по РФ, тыс. т/год

Живая масса птицы

22000,0

3200,0

Мясо птицы (тушки)

15400,0

2235,0

Перо сухое

880,0

128,0

Кровь

814,0

118,4

Технические отходы

2200,0

317,0

Костные отходы (головы + ноги)

1800,0

259,2

Отходы переработки мяса, инкубации, павшая птица

880,0

128,0

Всего отходов для переработки

6574,0

950,6

 

Таблица 2. Содержание белка и жира в малоценных продуктах переработки птицы в РФ

Наименование показателей

ПФ 10 млн. гол./год, т/год

Всего по РФ, тыс. т/год

Масса протеина

1386,0

200,1

Масса жира

301,3

43,5

 

Для успешного развития птицеводства и животноводства одним из определяющих факторов является создание кормовой базы. Основой кормовой базы служит растениеводство. Вместе с тем кормам животного происхождения отводится важная роль в обеспечении потребности незаменимыми аминокислотами, прежде всего потребности растущих организмов. и поддержания высокой продуктивности животных и птицы. При этом решающая роль в развитии и укреплении кормовой базы отводится созданию новых кормовых смесей и добавок, улучшению качества кормов. Рост производства мяса в стране требует дополнительных объемов комбикорма для откорма животных и птицы. Уменьшить потребность в комбикормах можно за счет повышения его питательной ценности, используя корма животного происхождения.

Утилизация отходов птицеводства и переработки птицы приобретает все большее экономическое значение, намного повышая себестоимость продукции птицеводства.

Это обстоятельство существенно сказывается на конкурентоспособности птицефабрик уже сейчас. Оно будет сказываться в дальнейшем в еще большей мере, поскольку наблюдается тенденция к повышению стоимости рыбной муки и усилению государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, а также общее повышение конкуренции на рынке.

Традиционные технологии, как отечественные, так и зарубежные, позволяют получать из отходов кормовую муку с низким содержанием усвояемого белка (перевариваемость белка 25-50%), при этом 50-75% доступного белка теряется из-за жесткого температурного многочасового процесса обработки. Кроме того, традиционные процессы обработки требуют значительных энегозатрат и загрязняют окружающую среду.

В традиционном технологическом процессе переработки отходов потрошения птицы используют вакуумные горизонтальные котлы, в которых слой сырья медленно, обычно в течение 30-120 мин, нагревается до критической температуры стерилизации (120°С), при которой погибает основная масса спор теплостойких бактерий. Как правило, продолжительность процесса получения кормовой муки составляет 6-12 ч. При этом часть сырья быстро достигает температуры стерилизации и в течение остального времени подвергается перегреву. Продукт при этом подгорает, наступают необратимые денатурационные процессы.

Традиционная технология пришла в перерабатывающие отрасли свыше 100 лет назад. За это время вакуум- горизонтальные котлы подвергались многочисленным модернизациям, но суть их осталась неизменной: многочасовой жесткий термический процесс и в итоге «ни белка, ни жира». Вакуум-горизонтальный котел, как отечественного, так и зарубежного производства, все равно остается вакуум-горизонтальным котлом.

К сожалению, несмотря на очевидные отрицательные моменты, отечественные производители охотно закупают такое оборудование, забывая о том, что в конкурентной борьбе побеждает тот, кто использует технологии сегодняшнего, а еще лучше завтрашнего дня.

Во вторичных продуктах потрошения птицы практически 50% белка содержится в перо-пуховом сырье, поэтому решение проблемы перевода кератина пера в усвояемую форму имеет большее значение с позиции мобилизации резервов нативного белка и проблем экологии.

Кератин отличается высокой устойчивостью к воздействию различных реагентов и не расщепляется ферментами пищеварительных соков человека, животных и птицы, т.е. практически неусвояем.

Усилия исследователей направлены на поиски способов разрыва дисульфидных мостиков, что позволит перевести кератин из неусвояемой в усвояемую форму.

Разработано несколько десятков приемов, позволяющих разорвать дисульфидные мостики. Их можно классифицировать как гидротермический, кислотный, щелочной и ферментативный способы.

Химические способы (кислотный и щелочной гидролиз) неэффективны и в мировой практике редко используются, так как разрушаются ценные аминокислоты (триптофан, цистин, метионин, частично серин и треонин, аспарагин и глютамин превращаются соответственно в аспарагиновую и глютаминовую кислоты, а освобождающийся аммиак образует соли аммония), также происходит частичная рацемизация аминокислот и образование циклопептидов.

К отрицательным моментам следует отнести необходимость нейтрализации кислотных и щелочных гидролизатов и последующее обессоливание конечных продуктов.

Наряду с вышеизложенными недостатками имеются чисто технические трудности в практическом использовании подобных способов, так как требуются значительные затраты на приобретение специального кислотоупорного оборудования и установок для обессоливания гидролизатов, а также выполнения требований к предприятиям с категорией химических производств. Анализ достижений в этой области показал, что возможными путями устранения указанных недостатков могут быть: интенсификация термообработки сырья, переработка его в непрерывном потоке, устранение микробиологической порчи сырья до начала переработки, совмещение технологических операций, многоступенчатая очистка соковых паров с утилизацией тепла фазового превращения.

В настоящее время в мировой практике при переработке сельскохозяйственного сырья используются новейшие технологические приемы, позволяющие максимально сохранять нативные свойства и биологическую ценность, а также улучшать их при получении конечных пищевых и кормовых продуктов.

Предприятие ООО «Стандарт-проект» разработало и внедрило комплекс оборудования для получения муки из пера птицы, свиной щетины и кожевенных отходов (далее Белково Кормовая Добавка).

Наша мука отличается от традиционной муки (традиционная мука получается методом гидролиза либо в котлах «Лапса») качественными показателями (перевариваемость и состав аминокислот), а также более экономичным способом получения. ООО «Стандарт-проект» имеет сертификат качества на Белково Кормовую Добавку (БКД) и Декларацию на перьевую муку, а также имеем протоколы испытания из Европы и Москвы.

Нами запатентована технология получения БКД. Патент на изготовление оборудования экструдер ПЭ СТ-1У ООО «Стандарт-проект» получен номер патента 2609904. На данный момент мы имеем Сертификат Таможенного Союза на право изготовления экструдера ПЭ СТ-1У. Патент включен в базу «Перспективное изобретение» .Подана заявка на патент в Евросоюзе.

Используя собственное сырье, получаемое при переработке бройлеров, можно на 70-75% сократить закупки дорогостоящей рыбной муки. Кроме того, исключается образование дурно пахнущих соединений в технологическом процессе (экологическая безопасность).

Практически в 3 раза снижаются энергозатраты, исключается необходимость содержать котельную.

При замене каждой тонны рыбной муки на тонну новой перовой добавки экономия составляет 28,0 тыс. руб./т.

Себестоимость комбикорма снижается на 18%. И в итоге себестоимость мяса птицы снижается на 5,6%.

Основное преимущество нового технологического процесса заключается в том, что ни одна из существующих в мире технологий без жесткой химической обработки не в состоянии довести перевариваемость кератина пера до максимальной за 1,5 мин обработки с максимальной сохранностью самых ценных аминокислот.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Strannik (06.12.2017) | Автор: переработка пера птицы
Просмотров: 24 | Теги: перьевая мука, переработка, линии утилизации, перо, кератин утилизация, свиная щетина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018