Стандарт Проект
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Мини-чат
50
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

омск иследование на птицы

 ВЛИЯНИЕ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Мальцева Н.А.,  Мальцев А.Б., Шпынова С.А.,  Ядрищенская О.А.

 ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, Омская область, Россия

     Резюме. В статье представлены результаты опыта по использованию в рационах цыплят-бройлеров белково-кормовых смесей: животного, животно-растительного и растительно-животного происхождения.

     Ключевые слова: цыплята-бройлеры,  отходы кожевенного производства, химический состав.

     Вступление. Известно, что 70-90% протеина в рационах птицы приходится на долю растительных кормов, однако они имеют дефицит по ряду аминокислот и нуждаются в обогащении ими. Недостаток аминокислот в рационе сопровождается значительными потерями продуктивности, перерасходом кормов, снижением жизнеспособности организма, рентабельности производства.

     Усилия науки и практики направлены на расширения производства традиционных и изыскание новых источников протеиновых кормов и повышение эффективности их использования.

     Проблему дефицита полноценного кормового белка в определённой степени можно расширить за счёт рационального использования отходов, образующихся при переработке шкур животных и выработке кожаных изделий. На предприятиях лёгкой промышленности накапливается огромное количество таких отходов. Они не только не используются, но и являются источником загрязнения окружающей среды. Вывоз и хранение их на полигонах, приносят предприятию дополнительные убытки.

     Отходы кожевенного производства могут быть источником протеина, пригодного для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы [1,3].

     Материалы и методы. Целью данного исследования было изучение влияния отходов кожевенного производства в кормосмесях цыплят-бройлеров на их мясную продуктивность.  Научно-хозяйственный опыт проведён на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2C», в Сибирском НИИ птицеводства. Подопытные группы были сформированы в суточном возрасте  по методу аналогов. Условия содержания (параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения) во всех группах были одинаковыми, соответствующие рекомендациям для данного кросса [2].

     Цыплятам контрольной группы скармливали основную кормосмесь, опытным группам кормосмесь с содержанием 10% животного, животно-растительного и растительно-животного происхождения первой – «Белок Био Плюс-экстра», второй – «Белок Био Плюс», третьей – «Белок Био Плюс-стандарт».

     При выращивании бройлеров особое внимание следует уделить показателям мясной продуктивности: живая масса в убойном возрасте; мясные качества; выход съедобных частей и мышечной ткани; качество мяса (химический состав, энергетическая питательность) и др.

     Результаты исследований. С целью изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в 42- дневном возрасте провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек. Из каждой группы было отобрано по 6 голов цыплят (3 петушка и 3 курочки) со средней живой массой, характерной для каждой группы.

     Цыплята опытных групп имели мясную продуктивность больше, чем контрольной группы. Так, петушки первой и третьей, а курочки первой, второй и третьей опытных групп имеют предубойную живую массу больше – на 5,46-1,22% и 5,46-2,59-6,40%, а массу потрошенной тушки — на 7,80-1,77% и 4,94-2,47-6,42% соответственно. Убойный выход у петушков первой и третьей опытных групп больше, чем в контрольной — на 1,6-0,4%, а петушков второй и курочек первой, второй и третьей опытной групп был на уровне контрольной и составил 69,1%

     Существенных различий по массе съедобных частей, всего мышц и грудных между группами не установлено. Отмечен более высокий выход мышц бедра у петушков первой опытной группы — на 3,8% и у курочек первой, второй и третьей — на 8,9 (Р<0,01)-1,9-8,4%(Р<0,001), а мышц голени — на 4,0% и 7,5 (Р<0,01) — 11,5 (Р<0,01) — 11,3% (Р<0,001) соответственно.

     Питательную ценность мяса характеризует его химический состав. Для изучения химического состава  и энергетической питательности были взяты средние пробы мышечной ткани.

     В грудных мышцах цыплят опытных групп сухого вещества содержалось больше чем у аналогов контрольной группы — на 0,39-2,34% (Р>0,05), в мышцах бедра на — 1,89% (Р>0,05). Во второй и третьей опытных группах сухого вещества содержалось меньше соответственно на 4,30% (Р<0,01) — 3,53% (Р<0,05). В мышцах голени содержание сухого вещества в первой и второй опытных группах по сравнению с контрольной группой было больше на 2,90% (Р<0,01) и 0,90% (Р>0,05), в третьей опытной группе содержание белка – меньше на 0,86% (Р>0,05). В мышцах туловища содержание сухого вещества в первой и третьей опытных группах больше по сравнению с контрольной на 4,55-6,29% (Р<0,001), во второй опытной группе –меньше на 5,13% (Р<0,001).

     Во всех мышцах петушков опытных групп содержание белка было больше, чем в контрольной (за исключение второй опытной группы), а жира – меньше (за исключением третьей опытной группы).

     В результате исследований установлено, что в грудных мышцах (белое мясо) по сравнению с ножными мышцами (красное мясо) содержится больше сухого вещества, белка, но меньше жира. Энергетическая питательность грудных мышц меньше, чем ножных. Эта закономерность прослеживается во всех группах. Следовательно, белое мясо в пищевом отношении имеет более высокие диетические качества, чем красное мясо.

     Закономерность изменения химического состава и энергетической питательности мышц курочек подопытных групп была аналогичной.

     Вывод. Использование в кормосмесях отходов кожевенного производства  при выращивании цыплят-бройлеров, даёт возможность повысить мясную продуктивность и качество мяса.

 

Список литературы

  1. Вишняков С.И. Использование разрубленных отходов кожевенного производства в качестве сырья для белкового корма / С.И. Вишняков, Н.М. Пичугин, В.В. Морозов, С.А. Левантовский, Г.Ф. Рыжкова // Кожевенно-обувная промышленность. – 1983. - №3. - С. 6-7.
  2. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк-2». - Омск — Морозовка: областная типография, 2004. - 37 с.
  3. Фурман Ю.В. Технологические аспекты производства и использования кормовых добавок и биологически активных препаратов в животноводстве. - М., 2001. - 329 с.
 


Источник: http://www.sibniip.ru/index.php/2009-06-08-06-08-07/2010-02-27-06-50-39/8-2010-02-27-06-41-36/84-2010-09-28-03-51-58
Категория: Мои статьи | Добавил: Strannik (22.03.2012) | Автор: СибНИИП W
Просмотров: 673 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017